МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ОБЪЕМА 1 H ВИДА ЛЬДА В ИНТЕРВАЛЕ ТЕМПЕРАТУР (110-210) К И ДАВЛЕНИЯ (20-1350)∙106 ПА
DOI:
https://doi.org/10.55956/GKHE5538Ключевые слова:
Юнг, модуль сдвига, коэффициент Пуассона, фазовые переходы, относительное изменение объемаАннотация
В статье исследована температурно-барическая зависимость относительного объема, модулей Юнга и сдвига того типа льда, который кристаллизуется при нормальном давлении, при температуре ниже 273 К. В настоящее время существует практическая необходимость изучения упругих свойств льда. Аномальные свойства воды имеют свою пользу и вред. Увеличение объема воды при ее попадании в лед может разрушить конструкции, в проемах которых осенью имеется вода. Кроме того, вода, как газ, жидкость и твердое тело, имеет большое количество минералов в атмосфере, на поверхности и в недрах Земли, поэтому она оказывает большое влияние на нашу экологию, погоду и рост живого организма.
Библиографические ссылки
1. T. Bizhigitov Study the diagram of the thermodynamic state of ice at high-pressure and low-temperature in the P-T coordinate. .[Text]/ T. Bizhigitov, A. Sembiyeva // Jour. of Adv. research in Dynamical Control Systems, Vol. 11, №6, 2019, P.1-6.
2. Бижігітов, Т. Жалпы физика курсы [Мәтін] / Т.Бижігітов, - Алматы, Экономика, - 2013, 890 б.
3.Савельев, И.В. Курс общей физики, том 1 .[Текст] / И.В. Савельев, М:, Ф-М, - 1977, с. 412
4. Кухлинг, Х. Справочник по физике [Текст]/ Х.Кухлинг. - М.: Мир, - 1982, с. 488
5. Гажа, Г.П. Расчет сосудов сверхвысокого давления [Текст] / Г.П. Гажа. – Киев: Академия наук, УССР, институт металлофизики, 1971, с.81
6. Бижігітов, Т. Статистикалық физика. Физикалық кинетика негіздері [Текст] / Т.Бижігітов, - Алматы: Альманах, 2022, - 250 б.
Загрузки
Опубликована онлайн
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.