ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ УПРУГИМИ ВОЛНАМИ

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ УПРУГИМИ ВОЛНАМИ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.55956/IHQO9212

Ключевые слова:

упругая погонная волна, коэффициент сжимаемости адиабаты, биологические молочные продукты

Аннотация

В научной статье собрана импульсная ультразвуковая установка с целью определения температурной зависимости плотности биологических жидкостей и скорости их упругой погонной волны и коэффициента адиабатической сжимаемости.

С помощью экспериментальных измерений и теоретических расчетов были впервые исследованы температурные зависимости плотности исследуемого образца, скорости погонной волны, коэффициента адиабатической сжимаемости (25-125)0С, построены графики зависимостей ρ=ρ(t), υ=υ(t), α5= α5 (t).

В целях изучения биологических жидкостей мы использовали термос бытового применения. Источник и приемник ультразвуковой волны, отражающее волну зеркало, нагреватель, термопластавтоматы помещены в исследуемую биологическую жидкость. Мы расположили пьезоэлемент и зеркало на определенном расстоянии. Требуемую температуру и скорость упругой волны в исследуемых образцах измеряли с помощью специальных кривых а и В. Правильные измерения установки.

Библиографические ссылки

1. Кикоин, И.К., Кикоин, А.К. Молекулярная физика. Учебное пособие [Текст] / И.К.Кикоин, А.К. Кикоин. - М.: Наука. – 1963.- 498 с.

2. Трофимова, Т.И. Курс физики. Учебное пособие [Текст] / Т.И.Трофимова. М.: Академия. – 1987. – 560 с.

3. Матвеев, А.Н. Молекулярная физика. Учебник [Текст] / А.Н. Матвеев. - М.: Высшая школа. – 1987.- 359с.

4. Бижигитов, Т. Жалпы физика курсы. Оқулық [Мәтін] / Т. Бижигитов Алматы: Экономика. – 2013. - 890 б.

5. Бижігітов, Т., Актаев, Е.К. Молекулалық физика, Оқулық [Мәтін] / Т.Бижігітов, Е.К.Актаев. - Алматы: Экономика. – 2017. - 481 б.

6. Кухлинг, Х. Справочник по физике. [Текст] / Х.Кухлинг. – М.: Мир. – 1982.

7. Агранат, Б. А. Основы физики и техники ультразвука. Учебное пособие [Текст] Б. А. Агранат. М.: Высшая школа. 1987. – 352с.

Опубликована онлайн

2025-02-20

Выпуск

Раздел

Естественные науки
Loading...