ПРОИЗВОДСТВО АРТЕМИИ КАК ОПТИМАЛЬНОГО РЕСУРСА ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК РЫБ: ПРОИЗВОДСТВО АРТЕМИИ КАК ОПТИМАЛЬНОГО РЕСУРСА ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК РЫБ

ПРОИЗВОДСТВО АРТЕМИИ КАК ОПТИМАЛЬНОГО РЕСУРСА ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК РЫБ

ПРОИЗВОДСТВО АРТЕМИИ КАК ОПТИМАЛЬНОГО РЕСУРСА ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК РЫБ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.55956/NJTE1112

Ключевые слова:

Аквакультура, Артемия, питательный ресурс;выращивание личинок рыб, жизнеспособность, пищевая ценность, технология выращивания, производство

Аннотация

В аквакультуре использование Артемии в качестве оптимального питательного ресурса для мальков рыб является объектом растущего интереса. Преимущества использования Артемии включают возможность массового выращивания в контролируемых условиях, возможность длительного хранения в замороженном виде и устойчивость к внешним условиям окружающей среды. Артемии, принадлежащие к ракообразным, являются богатым источником белка, жира, витаминов и минералов, необходимых для здорового развития личинок рыб. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6, мальки способствуют развитию здоровой иммунной системы, что снижает риск многих заболеваний.Их небольшой размер и подвижность делают их доступными для выращивания, что обеспечивает высокий уровень качества и снижает расход корма. Результаты исследовании показывают, что использование ракообразных в качестве основного источника пищи для разведения рыб способствует улучшению жизни, роста и здоровья мальков. Это делает их успешным видом корма в аквакультуре и оптимальным ресурсом для рыбоводства.Дальнейшие исследования в этой области могут привести к повышению эффективности рыбоводства,развитию практики и улучшению общего потенциала индустрии аквакультуры. В этой статье рассматриваются преимущества использования Артемии, ее биологическая ценность, простота выращивания и универсальность в питании различных личинок рыб. Анализируются различные методы и технологии выращивания Артемий, а также их применение при разведении видов личинок рыб. Особое внимание уделяется оптимизации максимального роста личинок рыб и условий кормления.

Библиографические ссылки

1. Лагуткина, Л.Ю.Органическая аквакультура как перспективное направление развития рыбохозяйственной отрасли (обзор) [Текст] / Л.Ю. Лагуткина, С.В.Пономарёв// Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – №. 2. – с. 326-336.

2. Abatzopoulos T. J. et al. (ed.). /Artemia: basic and applied biology/. – Springer Science & Business Media, 2013. – Т. 1.

3. Coutteau P. Manual on the production and use of live food for aquaculture. //P. Coutteau, Lavens P. Microalgae, P. Sorgeloos// FAO Fisheries Technical Pa-per. – №. 361. – Rome, FAO. – 1996. – p. 10 – 13.

4. Мухитова,М.Э. Проблемы культивирования стартовых живых кормов для аквакультуры [Текст] / М.Э. Мухитова, Е.М.Романова,В.Н.Любомирова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – №. 1-2 (55). – c. 13-15.

5. Новоселова,Н.В. Живые корма – важнейшее звено в биотехнологии выращивания морских рыб. Некоторые особенности культивирования морского зоопланктона [Текст] /Н.В.Новоселова// Труды Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. – 2012. – № 50. – с. 134-151.

6. Литвиненко,Л.И. Жаброногие рачки рода Artemia Leach, 1819 в гипергалинных водоемах Западной Сибири (география, биоразнообразие, экология, биология и практическое использование)[Текст] /Л.И.Литвиненко // Пермь; 2009.;6 (12): с.1409–1415

7. Белых,О.А.Особенности выращивания живого корма Artemia salina в аквакультуре [Текст] / С.Е.Розанов // Известия Байкальского государственного университета. – 2021. – Т. 31. – №. 3. – с. 400-406.

8. Костромин, Е.А. Влияние факторов среды (солёность, температура, освещение) на инкубацию Artemia salina в эксперименте [Текст] / Е.А.Костромин // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2016. – №. 42. – с.164-168.

9. Романова,Е.М.. Факторы, регулирующие онтогенез A. salina и ее продуктивность при культивировании in vitroФакторы, регулирующие онтогенез A. salina и ее продуктивность при культивировании in vitro[Текст]/В. В.Романов,

В.Н.Любомирова,Э.Б.О.Фазилов.//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – №. 3 (59). – с. 148-153.

10. Тысяк,П.В. Влияние факторов среды на инкубацию артемии (artemia salina) [Текст]/Т. А.Нечаева //Вестник Студенческого научного общества. – 2018. – Т. 9. – №. 1. – с. 220-222.

11. Корентович,М.А. Усовершенствование методов инкубации и биоинкапсуляциинауплиусовартемии[Текст]/Е.А.Сироткина,М.Н.Бронников//Вестник рыбохозяйственной науки. – 2017. – Т. 4. – №. 1. – с. 4-19.

12. Московко,В. Е.Динамика роста и развития жаброногого рачка (ArtemiaSalina) при кормлении живыми и сухими кормами [Текст]/А.А.Набокина, Т. А.Геворгян, Пахлеванян А.А. //Водные биоресурсы: рациональное освоение и искусственное воспроизводство. – 2021. – с. 127-132.

13. Воронов,П. М. Способы заготовки и очистки яиц артемийArtemiasalina L.[Текст] – 1973.

14. Гусев,Е. Подсушивание и декапсулированиеяицартемиисалина //Рыбоводство и рыбное хозяйство.[Текст]/ Е.Гусев. // – 2006. – №. 2. – с. 15-18.

15. Madkour,K., Dawood,M.A.O., Sewilam,H. The use of artemia for aquaculture industry: An updated overview //Annals of Animal Science. – 2023.

Опубликована онлайн

2025-02-20

Выпуск

Раздел

Естественные науки
Loading...