ПРОИЗВОДСТВО АРТЕМИИ КАК ОПТИМАЛЬНОГО РЕСУРСА ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК РЫБ
ПРОИЗВОДСТВО АРТЕМИИ КАК ОПТИМАЛЬНОГО РЕСУРСА ПИТАНИЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛИЧИНОК РЫБ
DOI:
https://doi.org/10.55956/NJTE1112Ключевые слова:
Аквакультура, Артемия, питательный ресурс;выращивание личинок рыб, жизнеспособность, пищевая ценность, технология выращивания, производствоАннотация
В аквакультуре использование Артемии в качестве оптимального питательного ресурса для мальков рыб является объектом растущего интереса. Преимущества использования Артемии включают возможность массового выращивания в контролируемых условиях, возможность длительного хранения в замороженном виде и устойчивость к внешним условиям окружающей среды. Артемии, принадлежащие к ракообразным, являются богатым источником белка, жира, витаминов и минералов, необходимых для здорового развития личинок рыб. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, омега-3 и омега-6, мальки способствуют развитию здоровой иммунной системы, что снижает риск многих заболеваний.Их небольшой размер и подвижность делают их доступными для выращивания, что обеспечивает высокий уровень качества и снижает расход корма. Результаты исследовании показывают, что использование ракообразных в качестве основного источника пищи для разведения рыб способствует улучшению жизни, роста и здоровья мальков. Это делает их успешным видом корма в аквакультуре и оптимальным ресурсом для рыбоводства.Дальнейшие исследования в этой области могут привести к повышению эффективности рыбоводства,развитию практики и улучшению общего потенциала индустрии аквакультуры. В этой статье рассматриваются преимущества использования Артемии, ее биологическая ценность, простота выращивания и универсальность в питании различных личинок рыб. Анализируются различные методы и технологии выращивания Артемий, а также их применение при разведении видов личинок рыб. Особое внимание уделяется оптимизации максимального роста личинок рыб и условий кормления.
Библиографические ссылки
1. Лагуткина, Л.Ю.Органическая аквакультура как перспективное направление развития рыбохозяйственной отрасли (обзор) [Текст] / Л.Ю. Лагуткина, С.В.Пономарёв// Сельскохозяйственная биология. – 2018. – Т. 53. – №. 2. – с. 326-336.
2. Abatzopoulos T. J. et al. (ed.). /Artemia: basic and applied biology/. – Springer Science & Business Media, 2013. – Т. 1.
3. Coutteau P. Manual on the production and use of live food for aquaculture. //P. Coutteau, Lavens P. Microalgae, P. Sorgeloos// FAO Fisheries Technical Pa-per. – №. 361. – Rome, FAO. – 1996. – p. 10 – 13.
4. Мухитова,М.Э. Проблемы культивирования стартовых живых кормов для аквакультуры [Текст] / М.Э. Мухитова, Е.М.Романова,В.Н.Любомирова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – №. 1-2 (55). – c. 13-15.
5. Новоселова,Н.В. Живые корма – важнейшее звено в биотехнологии выращивания морских рыб. Некоторые особенности культивирования морского зоопланктона [Текст] /Н.В.Новоселова// Труды Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. – 2012. – № 50. – с. 134-151.
6. Литвиненко,Л.И. Жаброногие рачки рода Artemia Leach, 1819 в гипергалинных водоемах Западной Сибири (география, биоразнообразие, экология, биология и практическое использование)[Текст] /Л.И.Литвиненко // Пермь; 2009.;6 (12): с.1409–1415
7. Белых,О.А.Особенности выращивания живого корма Artemia salina в аквакультуре [Текст] / С.Е.Розанов // Известия Байкальского государственного университета. – 2021. – Т. 31. – №. 3. – с. 400-406.
8. Костромин, Е.А. Влияние факторов среды (солёность, температура, освещение) на инкубацию Artemia salina в эксперименте [Текст] / Е.А.Костромин // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2016. – №. 42. – с.164-168.
9. Романова,Е.М.. Факторы, регулирующие онтогенез A. salina и ее продуктивность при культивировании in vitroФакторы, регулирующие онтогенез A. salina и ее продуктивность при культивировании in vitro[Текст]/В. В.Романов,
В.Н.Любомирова,Э.Б.О.Фазилов.//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2022. – №. 3 (59). – с. 148-153.
10. Тысяк,П.В. Влияние факторов среды на инкубацию артемии (artemia salina) [Текст]/Т. А.Нечаева //Вестник Студенческого научного общества. – 2018. – Т. 9. – №. 1. – с. 220-222.
11. Корентович,М.А. Усовершенствование методов инкубации и биоинкапсуляциинауплиусовартемии[Текст]/Е.А.Сироткина,М.Н.Бронников//Вестник рыбохозяйственной науки. – 2017. – Т. 4. – №. 1. – с. 4-19.
12. Московко,В. Е.Динамика роста и развития жаброногого рачка (ArtemiaSalina) при кормлении живыми и сухими кормами [Текст]/А.А.Набокина, Т. А.Геворгян, Пахлеванян А.А. //Водные биоресурсы: рациональное освоение и искусственное воспроизводство. – 2021. – с. 127-132.
13. Воронов,П. М. Способы заготовки и очистки яиц артемийArtemiasalina L.[Текст] – 1973.
14. Гусев,Е. Подсушивание и декапсулированиеяицартемиисалина //Рыбоводство и рыбное хозяйство.[Текст]/ Е.Гусев. // – 2006. – №. 2. – с. 15-18.
15. Madkour,K., Dawood,M.A.O., Sewilam,H. The use of artemia for aquaculture industry: An updated overview //Annals of Animal Science. – 2023.
Загрузки
Опубликована онлайн
Выпуск
Раздел
Лицензия

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.